お知らせ

  • 2018.05.25

    中国醸造さんにジンの蒸留機を見学しに行きました!

    IMG_8590

    宮川では、中国醸造さんにジンの蒸留機を見学しに行きました!

    IMG_8588

     

    ジンの原材料の説明を聞きました。
    IMG_8600
    宮川でも4月から国産ジンを使用しています。
    IMG_8599
    
    国産ジンを使用している宮川にぜひお越しください!
    
    
  • 2018.05.16

    植本わさびサワーで使用しているワサビのわさび農家ご紹介。

    272c540a4582f0c027f34a84f5bfec81 (1)

    202年続くわさび農家「植本わさび本舗」さんに伺いました!

    
    
    私も初めて知ったのですが、わさびの苗は
    一度畑で作ってから渓流で栽培をします。
    
    67566a04556c3fd49b952620d5bc4c70
    
    渓流で栽培する方法は、とても珍しく自然のままの地形を使って育てているそうです。
    
    80a910104bef2030d26abafa464fa5bd
    
    この一帯は、雪が非常に多く積もる場所もあり、美味しいわさびが出来るのも、
    雪解けの水が湧き水となるこの水のおかげです。
    
    ecc01c77820e2cd974054953e4a24bf5
    
    
    最後に、お店で出している「植本ワサビサワー」をご紹介します!
    
    872cfe05531174af9a428d131b8aac20
    
    昔わさびを運ぶのに使っていた箱だそうです。
    
    f18552dedb9d1ddbe185a6c0ee0e4105
    
    わさびの味と辛味は時期によっても違うし一本一本、わさびの部位によっても違うので、
    同じ味は2度と出ません。 
    
    b87752b274eeb0a4d7b4fda66f4bb659
    
    その季節、その瞬間でしか味わえないものです!
    ぜひお店でお試しください!!
    
    
  • 2018.05.11

    出し椎茸の炭火焼きに使用の原木椎茸のご紹介です。

    IMG_8159

    出し椎茸の炭火焼きに使っている原木椎茸の農家さん「飯塚さん」の所に伺いました!

    
    
    飯塚さんの生産している椎茸は、通常の原木椎茸とは、違う物で
    春と秋しか取れない天然の原木椎茸です!
    
    他の物と違い大きくなり過ぎてしまうのが特徴ですが、椎茸の中では一番旨味があり美味しいです。
    
    
    飯塚さんが原木椎茸を生産されている山は、標高650mで藤岡の観光地 冬桜の名所の近くにあります。
    原木椎茸は、椎茸のなかで国内で2%しか育てていないとても貴重な椎茸なのです!
    IMG_8120
    
    
    最後に、飯塚さんの原木椎茸のこだわりをご紹介します!
    
    藤岡は昼と夜の温度の高低差があり、椎茸の旨味が引き出されます。
    通常の原木椎茸は原木を植える木を他の山から購入してそれを育てるのが通常です。
    ですが飯塚さんの原木椎茸は、自分の山から木を刈りそれに菌を植えて作っています!
    標高が高い場所で使っている為同じ菌種なので大きくなるのです。
    そして、収穫するまでなんと2年もかかるのです!
    
    IMG_8171 (1)
    
    宮川では、こだわりの原木椎茸を存分に使っています!
    このこだわりの原木椎茸を体験しにぜひ、宮川にお越しください!
    
    IMG_8155
  • 2018.05.11

    宮川で味わえる「一番ニラ」のご紹介です!

    IMG_8192 (1)

    今回は、野菜クラブに視察に伺った際に見させていただいた一番ニラをご紹介します!

    IMG_8195

    一番ニラは、温室や温床などの特別の設備を使わない露地栽培で育てています。

    ピンピンした葉でしっかりしていて、

    そして、ニラの中でも一番葉が太いニラなのです!

    10月までに5回は取れます!

    肥料は牡蠣殻などマグネシウムと堆肥のバランスを見て作っています。

    IMG_8192 (1)

     

    食べる際は、生で塩、胡椒だけでも美味しいです。
    宮川では、ニラ巻きメンチカツとやる予定です。
    
    ぜひ「一番ニラ」をお試しに宮川にお越しください!
  • 2018.04.24

    新入社員研修でお茶積みに行きました!

    IMG_8312 (1)

    4月23日に静岡の牧之原台地に新入社員研修の一環でお茶積みに行きました。

     

    新入社員みんなでお茶積み体験で静岡に向かいます。

    IMG_8294

    こちらは、お茶積みの様子になります。

    IMG_8338

     

    こちらは、利き茶をしている様子です!

    IMG_8307

    お茶料理の試食をさせていただきました!

    IMG_8343

    そして、荒茶製造工程の見学も行わせていただきました!
    IMG_8345

     

    宮川商店では、こちらのこだわりのお茶を使用した「濁りウーロンハイ」、「緑茶ハイ」を出してます。

    ぜひ、こだわりのお茶を試しに宮川商店にお越しください。

  • 2018.04.18

    社外研修に参加しました!

    IMG_6519
    新入社員研修で武蔵野様の現地見学「武蔵野パクリウォーカー」に参加しました!
    
    研修中の新入社員の様子です。
    
    IMG_6521
    
    みんな真剣に研修に参加しています!
    
    IMG_6518
    
    
    研修で学んだことを活かして、これからの業務も頑張ります!!
    
    IMG_6519
  • 2018.04.09

    新入社員が入社しました!

    IMG_7878

    宮川にも2018年新入社員が入社しました!

    今回は、新入社員オリエンテーションの様子をご紹介します♪

     

    自己開示を1人10分の時間で行っている様子です!

    IMG_7890

     

    その後コミュニケーションの基本の挨拶の練習の様子です。

    IMG_7846

     

    そして、最後に専務よりビジネスマナーについて学びました!

    その様子です。

    IMG_7835

     

    18卒メンバーの皆さん、これから一緒に頑張っていきましょう!!

    IMG_7878

  • 2018.03.15

    中国醸造さんにお邪魔しました!

    IMG_7551

    3/8は、千葉県で開催のフーデックスに行きました♪
    フーデックスの詳細はこちらです!
    https://www.jma.or.jp/foodex/

     

    その中でチームマーケティングの取り組み先である
    中国醸造さんのブースにお邪魔しました!
    IMG_7546

     

    宮川でも4月から販売予定の国産ジンの説明をききました。

    国産ジンの詳細は、下記のURLでご覧ください。
    https://www.sakuraodistillery.com/

     

    他にも宮川では、サワーの焼酎には、中国醸造さんのダルマ焼酎を使っています!

     

    最後に国産ジンの紹介動画です。

    一度ご覧ください♪

     

     

    皆さん、ぜひ宮川にお越しください♪

     

  • 2018.03.03

    【現地研修】宮川ブランド目指し、自社商品の成り立ちを学ぶ!

    IMG_7396

    宮川では、定期的にスタッフ皆で現地研修へ行っています。

    鶏や野菜の農場、宮川オリジナルの日本酒をつくっている酒蔵など、

    自社の商品をお客様にもっと知ってもらうための知識、

    そして何よりも携わっていただいている生産者の皆様との交流が非常に有益な時間になってます!

     

    1,当店人気メニューを支える宮川契約農場の国産鶏

     

    当店自慢の国産鶏を育てている宮川契約農場へ。

    こだわりの飼料、鶏たちにとってストレスのない環境をつくること。

    元気な鶏が育つ仕組みがここにはありました♪

     

    2,新しい野菜たちとの出会い

    IMG_7381

    農家の皆さんへ訪問し、実際に現地でお話をすることで

    新しい出会い・発見がありました!

    近日メニューに並ぶかも?!

    ご期待下さい!

     

    3,当店オリジナル日本酒も!

    IMG_0170IMG_7406

    「仁勇」「不動」

    日本酒ファンならご存知のこの銘酒、

    それを造っている鍋店酒造さんへ酒造蔵見学へ!

    ここでは、宮川オリジナルの日本酒「生辛」「無題」も造っているのです。

    もちろん、やきとり宮川店舗でしか飲めませんよ♪

    改めて酒造を見学し、酒づくりに対する皆さんの想いを聴くことができ、

    もっとお客様に味わってもらいたいとスタッフ皆感じることができました。

     

    このように宮川では、現地へ直接訪れ、生産者の皆さんとの交流を深めることで

    お客様へよりよいサービスをお届けすことを目指しています!

    IMG_7364

  • 2018.03.01

    宮川でも使っている岩津ネギのご紹介♪

    IMG_7210

    岩津ねぎは、日本の3大ネギの一つです。
    3大ねぎ(兵庫県の岩津ねぎ、群馬県の下仁田ねぎ、福岡県の博多万能ねぎ)です。

     

    岩津ねぎは、農家さん直送になります。
    詳しくは、下記リンク先をご覧ください。
    http://nou-en.com/harvest/iwatsu-negi/specialcontents/

     

    岩津ネギの収穫動画をご紹介します。

     

     

    最後に岩津ねぎを使用した宮川メニューをご紹介します♪

    ○出汁ねぎ焼き
    椎茸と昆布のスープに漬け込んだ物をソテーしました。

    ○ネギレバー
    青い部分は、白レバーと挟んで焼きました。
    白い部分は、ネギソースにしました。

     

    岩津ネギをお試しにぜひ宮川にお越しください。

過去のお知らせ
ページトップへ
ページトップへ