●焼き鳥ヤゲン軟骨×日本酒 やきとり宮川豊洲店のおすすめペアリングご紹介⑦●

こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。

本日は焼き鳥ヤゲン軟骨と日本酒・無題のペアリングご紹介です。

焼き鳥の中でも定番の、ヤゲン軟骨串。

ほとんどが骨で構成されているためカルシウムを多く含み低カロリー。コリコリとした食感が特徴。
やきとり宮川豊洲店では塩でもタレでも美味しく頂けます。

ヤゲン軟骨を嫌いな人ってあまり聞いたことがないのですがどうでしょうか?

ヤゲン軟骨に合わせて頂きたいのが無題です。
鍋店酒造と宮川のコラボで生まれた奇跡のお酒。やきとり宮川だからこそ飲める日本酒です。
スッキリとした飲み口でどんな鶏料理にも合います。

ここで豆知識です💡

<ヤゲン軟骨ってどこの部位??>

居酒屋のメニューでも定番であり、串以外にも様々な料理のある軟骨。
ヤゲン軟骨は鶏の胸骨の先端部分を指します。
鶏は鳥類の中でも、翼を動かすための筋肉を支えるために大きく発達した胸骨を持っています。
大きな翼を動かし、支えるための胸骨、その先端部分にある柔らかい骨がやげん軟骨です。

軟骨の唐揚げなどで使用される軟骨とは部位が違うのはご存知でしょうか?

膝の軟骨と違い、食感がやわらかく、お店によって肉付きのヤゲン軟骨が楽しめるお店と、ヤゲン軟骨のみを楽しめるお店があります。

<ヤゲンのうんちく>

ヤゲン軟骨の「ヤゲン」という名前の由来、知っていますか?
薬をすりつぶして粉末にする、「薬研(やげん)」という道具が由来になったといわれています。

中央に窪みのある舟形の器具と、中央に握り手の部分となる軸を通した円盤状の車輪を組み合わせた道具。

薬材を粉砕にしたり、磨り潰したりしたい物を、薬研の窪んだ箇所に入れ、薬研車の把手を両手で握って体重をかけながら前後に往復させることにより、磨り潰して粉末化したり、汁を抽出できる状態にするものです。

この薬研(やげん)の受け皿がヤゲン軟骨に似ていることから、「ヤゲン軟骨」という名前になったそうです。
今までいくつかのうんちくを紹介してきましたが、やげんの由来は特に面白い由来ですね。

別名「さんかく軟骨」「かっぱ軟骨」とも呼ばれています。

続いて、日本酒・地酒の無題のご紹介します。

<日本酒・無題って?>

●当店オリジナルの日本酒
宮川商店では、創業元禄二年の老舗酒造「鍋店株式会社」と共同でオリジナル日本酒を開発。
鶏料理に合う様に、施策を重ねてついに完成した逸品です。

やきとり宮川にお越し頂いているお客様には馴染みの日本酒だと思いますが、
当店だからこそ飲める一品です。

ぜひやきとり宮川豊洲店で
ヤゲン軟骨と日本酒・無題を一緒に召し上がってみてください。

<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>

やきとり宮川 豊洲店
▼住所
〒135-0061
東京都江東区豊洲3-2-24
豊洲フォレシア

▼アクセス
地下鉄有楽町線 豊洲駅 1C出口 徒歩2分

▼電話番号
050-3134-3267

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.toyosu

▼Instagram
yakitori_miyagawa_toyosu

焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。

<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>

やきとり宮川 赤坂店
▼住所
東京都港区赤坂1-8-1
赤坂インターシティAIR B1F

▼アクセス
地下鉄銀座線 溜池山王駅 14番出口 徒歩2分

▼電話番号
050-3187-9848

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.akasaka

やきとり宮川 大手町店
▼住所
東京都千代田区大手町1-9-7
大手町フィナンシャルシティ サウスタワー B1F

▼アクセス
東京メトロ丸の内線 大手町駅 A1出口 徒歩1分

▼電話番号
050-3134-5071

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.otemachi

やきとり宮川 四ツ谷店
▼住所
東京都千代田区六番町15-2
四ツ谷 四ツ谷鳳翔ビル1F

▼アクセス
JR中央線 四ツ谷駅 麹町口 徒歩1分

▼電話番号
050-3134-4833

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.yotsuya

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