●焼き鳥|皮×日本酒 やきとり宮川豊洲店のおすすめペアリングご紹介⑤●


こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。

本日は皮と日本酒・宝剣のペアリングご紹介です。

豊洲 焼鳥

焼き鳥の中でも人気の部位の一つ、皮串。
やきとり宮川豊洲店では塩でもタレでも美味しく頂けます。

絶品のねぎまに合わせて頂きたいのが宝剣です。
日本酒好きな方はご存知な方が多いかもしれないですが、
広島県呉市にある宝剣酒造という地元で代々続く由緒ある酒蔵で
作られている日本酒です。

超辛口ながらもただ辛みがあるだけではなく、
程よい旨味と香り、辛みが調和した料理を引き立てる名脇役です。

宝剣とペアリングの際は皮串は塩味がおススメです!

ここで豆知識です💡

<鶏油(チーユ)について>

鶏皮から出る脂は鶏油(チーユ)として他の料理にも使えます。
鳥皮を調理する際にでた油は捨てずに料理につかうことで、
余すことなく鶏の旨味を味わうことが可能です!

人気どころではラーメン等にも使われています!

<鶏皮の歴史>

ぐるぐる巻にしてある鶏皮をたべたことがある人も多いのでは
ないでしょうか?
ぐるぐる巻の発祥はなんと博多の焼き鳥屋さんです。

皮が苦手な女性からも愛されるような人気のメニューだったそうです!
食感が楽しく味もおいしい鶏皮を皆さんも色んな形でお楽しみください!

続いて、日本酒・地酒の宝剣の豆知識をご紹介します。

<宝剣って?>

●宝剣の歴史
日本酒「宝剣」を造っているのは、広島県呉市にある宝剣酒造という
地元で代々続く由緒ある酒蔵で作られており、
広島県を代表する銘酒とされているのが宝剣です。

●どんな味?
酒米には当然ながら八反錦が使用されており、
それを用いて作り出される純米酒に、
純米大吟醸や純米吟醸の特徴を掛け合わせて造り出されるその味は、
はっきりとした旨味と甘味を同時に楽しむことができる
絶妙なバランスとなっています。

●お酒のデータ

原材料名:広島県産 八反錦
日本酒度:+10
酸度:1.6
精米歩合:60
アルコール度数:15度

ぜひやきとり宮川豊洲店で
皮と宝剣を一緒に召し上がってみてください。

<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>

やきとり宮川 豊洲店
▼住所
〒135-0061
東京都江東区豊洲3-2-24
豊洲フォレシア

▼アクセス
地下鉄有楽町線 豊洲駅 1C出口 徒歩2分

▼電話番号
050-3134-3267

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.toyosu

▼Instagram
yakitori_miyagawa_toyosu

焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。

<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>

やきとり宮川 赤坂店
▼住所
東京都港区赤坂1-8-1
赤坂インターシティAIR B1F

▼アクセス
地下鉄銀座線 溜池山王駅 14番出口 徒歩2分

▼電話番号
050-3187-9848

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.akasaka

やきとり宮川 大手町店
▼住所
東京都千代田区大手町1-9-7
大手町フィナンシャルシティ サウスタワー B1F

▼アクセス
東京メトロ丸の内線 大手町駅 A1出口 徒歩1分

▼電話番号
050-3134-5071

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.otemachi

やきとり宮川 四ツ谷店
▼住所
東京都千代田区六番町15-2
四ツ谷 四ツ谷鳳翔ビル1F

▼アクセス
JR中央線 四ツ谷駅 麹町口 徒歩1分

▼電話番号
050-3134-4833

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.yotsuya

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