こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は、「ささみ」と日本酒「鳳凰美田 純米吟醸 芳 無濾過生酒」のペアリング紹介です。
鶏の「ささみ」と聞くと「ダイエット」や
「筋トレ」にうってつけの「高タンパク」
「低カロリー」の食材と頭に浮かぶ方も
多いのではないでしょうか。
ここで「ささみ」の豆知識をご紹介いたします💡
<ささみってどこの部位??>
鶏の「ムネ肉」がありますよね。
実はその「ムネ肉」の一部が「ささみ」なんです!
詳しく説明しますと「ムネ肉」の内側、胸骨に沿った
左右1本ずつある部位になり、胸を動かす筋肉であります。
ですが、動かす頻度が他の部位の筋肉と比べると少ないため、
全体的に柔らかい肉質となっております。
そして何故「ささみ」と呼ばれているのか。
「ささみ」を漢字で書いてみると「笹身」と書き、
漢字からもイメージが湧くかと思いますが、
形が「笹の葉」に似ているから、という事が分かります。
<ダイエットや筋トレにささみ!!>
低脂肪!低カロリー!高タンパク!の三拍子が揃っている
「ささみ」は、肉類のなかでもトップの「低カロリー」「高栄養」
食品といっても過言ではありません。
「ダイエット」や「筋トレ」目的でなくても
「カリウム」「リン」などの「ミネラル」や、
「ビタミンB群」幅広い栄養素も含まれ、特に
「ビタミンB6」は血液や筋肉を作る手助けしたり、
「マグネシウム」「カルシウム」も多く血圧を下げる
作用があるため、普段の生活でも摂っていきたいですね。
ただし、「あっさり」としているのもあり、
油を多く使用して調理しがちになってしまわないように、
湯でて「サラダ」に入れたり、「焼き鳥」にして
召し上がるのもオススメです!
続いては、日本酒「鳳凰美田 純米吟醸 芳 無濾過生酒」をご紹介いたします。
<鳳凰美田 純米吟醸 芳 無濾過生酒とは>
〇鳳凰美田(小林酒造)
明治5年(1872年)に創業。
酒名は、蔵が「日光連山」から流れる「伏流水」に恵まれた
「美田(みた)村」という良質な米の産地から命名されたそうです。
その代表銘柄が『鳳凰美田』になります。
その代表銘柄である『鳳凰美田』を仕上げる際に
完全無農薬のお米「雄山錦」を使用している
『鳳凰美田 純米吟醸 芳 無濾過生酒』は酒米生産者の
「藤田 芳(ふじた かんばし)」さんからネーミングを
とっております。
○鳳凰美田 純米吟醸 芳 無濾過生酒のお味
「藤田農園産」の「雄山錦」を55%まで丁寧に磨き、
上槽方法は「舟絞り」または「しずく絞り」ですが、
ほぼ大吟醸と同じ「しずく絞り」で行い、味や香りを
大吟醸の雰囲気を持たしているそう。
そんなこだわりを手をかけて作り上げた日本酒になります。
さて、お味ですが力強く濃い味わいで、口に含むと
マスカットを基調とした、熟れる前の青りんご等
ビックリするほどの華やかさを愉しめるお酒です。
食中酒としても楽しめるこちらのオススメの召し上がり方は…
雪冷え・花冷え・涼冷え(5~15℃)になります。
是非!やきとり宮川豊洲店にて、
「ささみ」と日本酒「鳳凰美田 純米吟醸 芳 無濾過生酒」を
一緒に召し上がってみてくださいませ。
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