●ささみ×日本酒 やきとり宮川豊洲店のおすすめペアリングご紹介㊱●

こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。

本日はささみと日本酒・多満自慢 純米無濾過のペアリングご紹介です。

家庭料理としてもポピュラーに見かけるささみ。
焼き鳥メニューとしても定番な位置にあり、クセもなく様々な人に食べやすい部位の一つでもあります。

ささみ自体は淡泊な味をしているので、様々な味付けができ
多彩なアレンジ料理はレシピサイトに掲載される事も多い食材です。

今回は、そんなささみについてご紹介いたします。

ここで豆知識です💡

<そもそもささみって?>

ささみ自体は、とり胸肉の一部に相当します。
他の食肉に例えると、牛肉の中では上品な味わいで最高級の部位であるヒレと同じ位置になります。
脂身はほとんどなく淡白な味わいが特徴で、柔らかい食感と優しい風味があります。
クセもなく食べやすいため、子供や高齢者へのお料理としても使われることが多い食材です。

ただお肉の中に白い筋があり、そのまま調理すると肉が縮んでしまい、食べる時に噛み切りにくくなってしまうので丁寧に取り除いて調理します。
また1羽から2本しか取れないので、当然ですが胸肉よりも少し高めの価格帯になっています。

<むね肉とささみの違いは?>

ささみはむね肉の一部ですが、実は食品成分表から見ると少し違いがあるのです。
100g中のカロリーで見ると、むね肉の方が脂肪分が高くあるのに対して、ささみには脂肪がほとんどなく、
代わりにタンパク質が豊富に含まれているのです。
なので、体が資本のアスリートやダイエットをする方は、食事にささみを食べる傾向にあります。

続いては、日本酒「多満自慢 純米無濾過」をご紹介いたします。

<多満自慢 純米無濾過って?>

●石川酒造の日本酒

●東京都福生市・石川酒造
国の登録有形文化財に指定された建造物を6棟有する蔵。
文久3年(1863年)に酒造りを始め、江戸・明治・昭和と歴史が満載で、
日本酒以外にも様々なお酒造りが盛んな酒蔵です。

●多満自慢 純米無濾過の味わいは?
調和のとれたお米の旨さと甘味が、最高に引きだされた純米酒です。
2015年には、東京国税局 酒類鑑評会 清酒燗審査部門「優等賞」と、
スローフードジャパン燗酒コンテスト「お値打ち燗酒ぬる燗部門」最高金賞を受賞。
その他にも、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016金賞受賞をした逸品でもあります。

ぜひやきとり宮川豊洲店で
「ささみ」と日本酒「多満自慢 純米無濾過」を一緒に召し上がってみてください。

<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>

やきとり宮川 豊洲店
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焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。

<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>

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