こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日はせせりと焼酎・薩摩寿(芋)のペアリング紹介です。
どんな部位でも美味しく頂ける焼き鳥。
その中でも人気のある部位の一つに「せせり」が良く上がりますが、手羽先や胸肉とは違い、
名前だけは知っててもニワトリのどこの部位にあるのかを、知らずに食べてる方も多いかと思われます。
今回はその「せせり」についてと、せせりと併せてご賞味いただきたい焼酎をご紹介致します!
ここで豆知識です💡
<せせりってどんな肉?>
せせりは、首の後ろ側にある細い筋肉で、
ニワトリの姿勢を保つための大切な役割のある部位です。
体の構造上、バランスをとるため常に首を振って歩くので、引き締まった肉質になり、
プリッとした弾力のある食感と程よく付いた脂肪のジューシーさが堪らない部位となってます。
<食べ応えのある希少部位>
焼き鳥メニューの中では人気のあるせせりですが、ニワトリ一羽から取れる量は60gとごく僅か。
濃厚なジューシーさは食べ応えがありますが、栄養面では鶏もも肉に近く糖質制限に向いており、コラーゲンたっぷりで女性人気は抜群です!
因みにせせりの名前の由来は、関西で首の骨から肉をほじりとることを
「せせりとる」と表現したことから名前がついたとされており、
嘗ては西日本中心の呼称でしたが、現在で殆どの地域でせせりと呼ばれています。
続いては、焼酎「薩摩寿(芋)」をご紹介いたします。
<薩摩寿って?>
●尾込商店の芋焼酎
昭和14年創業の鹿児島県南部に位置する川辺町にある酒造。
焼き芋のような甘味と凝縮した香り、少し焦がしたような香ばしさが魅力の焼酎で、芋焼酎初心者にオススメの焼酎。
地元向けとして販売をしているので価格はリーズナブルですが、県外への流通が少なく、
あまり見かけることはない芋焼酎です。
小量ながらも高品質で、芋本来の風味が感じられる味わいが口いっぱいに広がります。
地元で愛される飲み方の、お湯割りで頂くのがオススメです!
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旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
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