●ぼんじり×日本酒 やきとり宮川豊洲店のおすすめペアリングご紹介60●

こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。

本日は、「ぼんじり」と日本酒「大七 純米生酛」のペアリング紹介です。

ぷりっぷりとしたジューシーな部位と言えば「ぼんじり」を
イメージすることが多いのではないでしょうか。
「ぼんじり」の特徴としては、口に入れた瞬間に溢れる
鶏の脂の旨味だと思いますが、鶏のどこの部位なのか、
栄養はどれほどあるのか、など!

ここで「ぼんじり」の豆知識をご紹介いたします💡

<ぼんじりってどこの部位??>

 

まず、「ぼんじり」とはどこの部位に当たるのか。
鶏の尻尾(尾羽)の付け根、尾骨周りにある三角形の
お肉に当たります。尾羽を動かすことが多く、
筋肉・脂肪ともに多い部位のため、プリっと適度な
弾力があり味わいはジューシーなのが魅力的。

そんな「ぼんじり」に含まれる栄養素ですが、
「レチノール」や「ビタミンK」が特に注目です!

 

○レチノール
「ビタミンA」の仲間である「レチノール」ですが、
お肌を乾燥から守ってくれたり、保護する働きがあります。
これから寒くなる季節、乾燥しやすくなるため、
「レチノール」を摂ることも重要な栄養素の1つです。

○ビタミンK
骨の代謝をサポートしてくれる栄養素。
丈夫な骨づくりにも不可欠で、カルシウムを骨に沈着させて
骨の形成を促す作用があり、骨粗鬆症を予防していくためにも
きちんと摂っていきたい栄養素の1つです。

 

ただし、「ぼんじり」のカロリーは1串約180kcalになり、
脂質はスグにはエネルギーにならず、脂肪として溜まりやすく、
摂り過ぎてしまうと、体の負担になってしまう可能性があるため、
適度に摂りつつ他のメニューと楽しみましょう。

 

<ぼんじり・ポンポチ・テールさまざまな呼び名>

 

まず、「ぼんじり」の呼び名の由来は
鶏の尻尾(お尻の部分)が「ひな祭り」の歌に出てくる、

♪あかりをつけましょ ぼんぼりに

の「ぼんぼり」のような形をしていたため、その部位のことを
「ぼんじり」と呼ぶようになったそうです。

 

○ポンポチ
○テール
○ぼんぼち
○はな
○ごんぼ

など、さまざまな呼ばれ方があるそうです。

続いては、日本酒「大七 純米生酛」をご紹介いたします。

 

<大七 純米生酛とは>

 

〇大七酒造(大七酒造株式会社)
宝暦2年の1752年に創業。
伊勢国より二本松に来住して始まり、古くから日本酒の最も正統且つ
伝統的な酒造法である「生酛造り」一筋に、豊潤な美酒を醸し続けております。

そんな「大七 純米生酛」を初めて発売されたのが昭和58年の1983年。
しかし、昭和30年代から「純米生酛」への取り組みは開始されていました。
全国でもほとんど例がなかった純米酒への挑戦。
現在では想像できないほどの困難を乗り越え、「純米生酛」は、
先人の方々の長い積み重ねの末に誕生されました。

その日本酒が『大七 純米生酛』になります。

 

○大七 純米生酛

近代製法とは質的に違なる味わい深さを生み出す「生酛造り」
非常に多くの複雑な工程がある作業を行うことで…

○圧倒的な酵母の純度が高い
○低温でもよく発酵するほどの酵母の生命力
○時間の経過による品質劣化が少ない
○香りの保留物質が豊富なため香りが長持ち

など、「生酛造り」の良さが数多くございます。
主に使用しているお米は『五百万石』もしくは『山田錦』です。

 

さて、お味ですがワインに通じるようなしっかりした
ストラクチャー。均整のとれたまろやかさ、
「白桃」や「洋梨」のような上品な香りが愉しめるお酒です。

 

オススメの召し上がり方は…

○温度:15℃前後の常温・ぬる燗・熱燗(お好みで)
○料理:牛肉の朴葉味噌焼き・ぶりの照り焼き・寄せ鍋・鶏の唐揚げ

になります。
クリーミーな料理・旨味の強い料理・ジューシーな料理との相性が抜群です!

 

是非!やきとり宮川豊洲店にて、
「ぼんじり」と日本酒「大七 純米生酛」を
一緒に召し上がってみてくださいませ。

 

<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>

やきとり宮川 豊洲店
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東京都江東区豊洲3-2-24
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焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。

 

<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>

 

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