こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は、「ぼんじり」と日本酒「大七 純米生酛」のペアリング紹介です。
ぷりっぷりとしたジューシーな部位と言えば「ぼんじり」を
イメージすることが多いのではないでしょうか。
「ぼんじり」の特徴としては、口に入れた瞬間に溢れる
鶏の脂の旨味だと思いますが、鶏のどこの部位なのか、
栄養はどれほどあるのか、など!
ここで「ぼんじり」の豆知識をご紹介いたします💡
<ぼんじりってどこの部位??>
まず、「ぼんじり」とはどこの部位に当たるのか。
鶏の尻尾(尾羽)の付け根、尾骨周りにある三角形の
お肉に当たります。尾羽を動かすことが多く、
筋肉・脂肪ともに多い部位のため、プリっと適度な
弾力があり味わいはジューシーなのが魅力的。
そんな「ぼんじり」に含まれる栄養素ですが、
「レチノール」や「ビタミンK」が特に注目です!
○レチノール
「ビタミンA」の仲間である「レチノール」ですが、
お肌を乾燥から守ってくれたり、保護する働きがあります。
これから寒くなる季節、乾燥しやすくなるため、
「レチノール」を摂ることも重要な栄養素の1つです。
○ビタミンK
骨の代謝をサポートしてくれる栄養素。
丈夫な骨づくりにも不可欠で、カルシウムを骨に沈着させて
骨の形成を促す作用があり、骨粗鬆症を予防していくためにも
きちんと摂っていきたい栄養素の1つです。
ただし、「ぼんじり」のカロリーは1串約180kcalになり、
脂質はスグにはエネルギーにならず、脂肪として溜まりやすく、
摂り過ぎてしまうと、体の負担になってしまう可能性があるため、
適度に摂りつつ他のメニューと楽しみましょう。
<ぼんじり・ポンポチ・テールさまざまな呼び名>
まず、「ぼんじり」の呼び名の由来は
鶏の尻尾(お尻の部分)が「ひな祭り」の歌に出てくる、
♪あかりをつけましょ ぼんぼりに
の「ぼんぼり」のような形をしていたため、その部位のことを
「ぼんじり」と呼ぶようになったそうです。
○ポンポチ
○テール
○ぼんぼち
○はな
○ごんぼ
など、さまざまな呼ばれ方があるそうです。
続いては、日本酒「大七 純米生酛」をご紹介いたします。
<大七 純米生酛とは>
〇大七酒造(大七酒造株式会社)
宝暦2年の1752年に創業。
伊勢国より二本松に来住して始まり、古くから日本酒の最も正統且つ
伝統的な酒造法である「生酛造り」一筋に、豊潤な美酒を醸し続けております。
そんな「大七 純米生酛」を初めて発売されたのが昭和58年の1983年。
しかし、昭和30年代から「純米生酛」への取り組みは開始されていました。
全国でもほとんど例がなかった純米酒への挑戦。
現在では想像できないほどの困難を乗り越え、「純米生酛」は、
先人の方々の長い積み重ねの末に誕生されました。
その日本酒が『大七 純米生酛』になります。
○大七 純米生酛
近代製法とは質的に違なる味わい深さを生み出す「生酛造り」
非常に多くの複雑な工程がある作業を行うことで…
○圧倒的な酵母の純度が高い
○低温でもよく発酵するほどの酵母の生命力
○時間の経過による品質劣化が少ない
○香りの保留物質が豊富なため香りが長持ち
など、「生酛造り」の良さが数多くございます。
主に使用しているお米は『五百万石』もしくは『山田錦』です。
さて、お味ですがワインに通じるようなしっかりした
ストラクチャー。均整のとれたまろやかさ、
「白桃」や「洋梨」のような上品な香りが愉しめるお酒です。
オススメの召し上がり方は…
○温度:15℃前後の常温・ぬる燗・熱燗(お好みで)
○料理:牛肉の朴葉味噌焼き・ぶりの照り焼き・寄せ鍋・鶏の唐揚げ
になります。
クリーミーな料理・旨味の強い料理・ジューシーな料理との相性が抜群です!
是非!やきとり宮川豊洲店にて、
「ぼんじり」と日本酒「大七 純米生酛」を
一緒に召し上がってみてくださいませ。
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