こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日はもも肉と日本酒・雪中梅 本醸造のペアリングご紹介です。
皆様焼き鳥屋で必ず頼む串って何ですか?
かなりの方が高確率で注文される串のひとつが「もも肉」です。
そのジューシーで歯ごたえのあるもも肉は期待を裏切らない。
塩でもタレでもご年配の方でもお子さんでも。
多くの方に受け入れられる万能選手と言えるでしょう。
そんなもも肉と合わせて頂きたいのが日本酒・雪中梅本醸造です。
端麗辛口志向に向けて作られている地酒が多い中、
やや甘口でやわらかな口当りと旨みが、もも肉とよく合います。
ここで豆知識です💡
<もも肉ってどんな肉??>
もも肉とは、ご認識の通り足の付根からモモの部分の肉で、
程よく脂肪分があり、タンパク質に加え鉄分、ビタミンB2も多い部位です。
色は赤みがかっています。
現在は「ブロイラー」が流通するようになり安価で手に入ることもあり、
唐揚げやカレー、炒め物など、ご家庭でもさまざまなメニューに活用されているのがもも肉です。
<欧米ではもも肉よりも胸肉が人気?!>
そんな身近で人気のもも肉ですが、欧米では胸肉の方が人気なのをご存じでしょうか?
実際値段も胸肉がもも肉に対して1.5~1.8倍ほど。
ちょうど日本の胸肉ともも肉の逆の立場ですね。
理由はそもそも脂肪分を多い肉が好まれないことと、昨今の健康志向からきているのでしょう。
この傾向は鶏肉に限らず牛肉や豚肉でも同じで、米国で高級ステーキといえば赤身肉、
日本では霜降りステーキ、となるのですね。
続いて、日本酒・「雪中梅 本醸造」をご紹介します。
<雪中梅 本醸造って?>
●丸山酒造の日本酒
●新潟県上越市・丸山酒造
丸山酒造は新潟県上越市に位置する創業明治30年(1897年)の老舗酒蔵です。
看板商品は雪中梅。蔵の横にある里山に育まれた硬度1前後という井戸水を使用しているため、とても柔らかな酒質が特徴です。
麹(こうじ)はすべて手作業で、人気に甘んじることなく丁寧に作られたお酒です。
●雪中梅 本醸造ってどんな味?
ほんのりとした甘みとやわらかな口当たり、喉元にすっと消えていくキレのよい後味が魅力で、
コクと旨みの広がる、上品で飲みやすい日本酒です。
食中酒としてファンの方も多いお酒です。
ぜひやきとり宮川豊洲店で
「もも肉」と日本酒「雪中梅 本醸造」を一緒に召し上がってみてください。
<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>
やきとり宮川 豊洲店
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焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>
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