こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日はソリレスと日本酒・くどき上手 純吟辛口のペアリングご紹介です。
焼き鳥や専門店では親しまれているソリレス。
鶏の部位を指す言葉なのですが、初めて聞いた方もいるのではないでしょうか?
今回は聞きなじみのないソリレスについてご紹介いたします。
ここで豆知識です💡
<ソリレスってどこの部位?>
ソリレスは鶏もも肉の一部として存在する部位で、おおよそ卓球ボールぐらいの大きさがあるお肉です。
クリスマスチキンなどの大き目の塊肉を製造する際に確認できますが、
ソリレス単体では通な部位として、焼き鳥屋さんなどの専門店で取り扱われています。
一羽からは約40gと少ない量しか取れないので、希少性のあるお肉となっています。
もも肉に近い部位ですので、旨みのある肉汁が溢れるジューシーな味わいが楽しめ、
引き締まった部位なので弾力がありながらも柔らかい食感です。
クセもなく比較的に食べやすいお肉です。
<ソリレスの語源と美味しい食べ方>
ソリレス(sot l’y laisse)はフランス語で、意味は「残すものは愚か者だ」や「バカの残すところ」 と結構強烈な意味をもっています。
しかし此処まで言われると、どれ程美味しいのだろうと気になってもきますね。
調理方法は多岐に渡り、手軽に素材の味を楽しむことができる焼き鳥を始め、
野菜などと合わせて炒め物にする焼き料理などがあります。
少し時を遡ると、お刺身として生姜と醤油を付けて頂いていた時期もあったのですが、
鶏肉の生食は食中毒になりやすいので、現在ではあまりおすすめすることはできません。
続いては、日本酒「くどき上手 純吟辛口」をご紹介いたします。
<くどき上手 純吟辛口って?>
●亀の井酒造の日本酒
●山形県鶴岡市・亀の井酒造
純米吟醸『くどき上手』が全体の7割を越え、蔵内平均精白50%の全量吟醸酒を製造している亀の井酒造。
貯酒・貯蔵用に200坪以上の冷蔵設備を整えている酒蔵です。
●くどき上手 純吟辛口の味わいは?
通常の辛口酒ではあまり感じられない、ふくよかな味わいやフルーティーな香りがあり、
辛味と適度な酸が絶妙なバランスを保ち、飲み干した後のキレの良さを持ち合わせています。
日本酒度+10と大辛口ですが、米の甘さを隠し味が軽快で香りの高いコクのあるハイレベルな辛口酒に仕上げています。
ぜひやきとり宮川豊洲店で
「ソリレス」と日本酒「くどき上手 純吟辛口」を一緒に召し上がってみてください。
<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>
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旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
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