こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は焼き鳥「ソリレス」と焼酎「一粒の麦」のペアリングご紹介です。
焼き鳥などで親しまれているソリレスは鶏肉の部位を指す言葉ですが、名前を初めて聞いた方もいるのではないでしょうか?
鶏肉には30種類以上の部位が存在しているのですが、中でもソリレスは、スーパーの鶏肉コーナーではもちろん、焼き鳥店のメニューでも、なかなか見かけることがありません。
「ソリレス」という名前があまり広まっていないからこそ、一度食べるとクセになるって方も多いです。
ジューシーさが特徴のお肉なので、塩コショウなどのシンプルな味付けや、ポン酢やレモンなどさっぱりした調味料と合わせて食べるのも美味しいです。
そんな希少部位ソリレスと合わせて飲んで頂きたいのが、焼酎界の革命児といわれる西陽一郎氏が満を持して送り出した麦焼酎「一粒の麦」です。
鶏の旨味×麦の旨味を、是非感じて頂きたいです!
ここで豆知識💡
<ソリレスってどこの部位??>
もも肉の足の付け根の部分にあるお肉で、もも肉の一部になりますが、大きさとしては卓球ボールくらいの大きさになります。
鶏1羽のうちでたったの2個(約40g)しか取れないとても珍しい部位で、腸骨の背側のくぼみに隠れているため、見つけることも取ることも難しい部分です。
そのため、気づかずに棄てられてしまったり、鶏ガラ出汁の材料になってしまったりすることも少なくないようです。
見た目は丸みがある鮮やかな赤身肉で、希少部位といってもクセがなく食べやすいです。
もも肉に近い部位ということもあり、引き締まった赤身の旨味と柔らかい食感が楽しめます。
とてもジューシーなお肉ですが、脂っこくはなく噛むたびに旨味のある肉汁があふれてくるような、とても美味しい部位です。
<ソリレスのうんちく>
ソリレスという言葉はフランス語から来ていますが、直訳すると「それを残す者は愚か者」という意味になります。見つけるのが難しい部位であり、美味しい部分にもかかわらず知らずに残してしまうことは非常にもったいないことからこの名が付いたようです。
英語ではchicken oysters(チキンオイスター)=鶏の牡蠣と呼ばれています。
牡蠣は美味の代名詞で、牡蠣のようにおいしい部位だと言い表しているのです。
日本では、ソリレスから取った”そり”や、”そり肉”という名前で呼ばれることもあります。
取れる数が少ない上に、見逃してしまいやすいため、知る人ぞ知る希少部位といわれています。
<一粒の麦って?>
●西酒造の麦焼酎
「一粒の麦」は、国産大麦と大麦麹を用いて丁寧に仕込み、常圧蒸留することにより、原料である麦本来の旨みをあますことなく引き出しています。
香りは軽快かつシャープな印象で、ベースには麦の香ばしさが感じられます。芋焼酎に肩を並べるほどの濃厚なコクと、旨味と柔らかい含み味を引き出しています。
「ご存知の麦焼酎とは一線を画す発見があるはず。」と蔵元も自信の麦焼酎です。
上品で軽やかな香りと飲み応え十分の芳醇な味わいは、麦焼酎の魅力を存分に詰め込んだ一本です。
鶏の魅力が詰まった「ソリレス」と麦焼酎の魅力が詰まった「一粒の麦」で、贅沢な時間をやきとり宮川で過ごしませんか?
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旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
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