●ヤゲン軟骨×焼酎 やきとり宮川豊洲店のおすすめペアリングご紹介㊿●

こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。

本日はヤゲン軟骨と焼酎 㐂六・(芋)のペアリング紹介です。

コリコリとした独特の食感が魅力の鶏の軟骨。
主に唐揚げや塩焼き、梅和えなどとして調理されることが多いですが、
「ヤゲン軟骨」という部位では焼き鳥として親しまれております!

今回はその「ヤゲン軟骨」についてと、ヤゲン軟骨と併せてご賞味いただきたい焼酎をご紹介致します!

ここで豆知識です💡

<ヤゲン軟骨って何処にあるの?>

ニワトリが属する鳥類の大きな特徴の一つである発達した胸骨、翼を動かすための筋肉を支えるためにあるのですが、
その胸骨の先端の部分にある柔らかい骨がヤゲン軟骨と呼ばれる部位です。
軟骨の唐揚げに使われる鶏の膝軟骨とは違い、柔らかな食感をしており、
骨についた肉を一緒にして串に刺したり、軟骨だけを刺したりとそれぞれの楽しみ方が出来る食材です。

<ヤゲンって何?名前の由来>

名前の由来は、薬をすり潰して粉末にする「薬研(やげん)」という道具からきています。
中央に窪みのある舟形の器具と、中央に握り手の部分となる軸を通した円盤状の車輪の2つ1組の道具で、
その船型の器具の形に軟骨の形が似ている事から「ヤゲン軟骨」と名付けられたと言われています。

その他にも、河童の顔に似ていることからカッパ軟骨、三角形をしているからさんかく軟骨など、
色々な呼び名が付けられています。

続いては、焼酎「㐂六(芋)」をご紹介いたします。

<㐂六って?>

●黒木本店の芋焼酎
明治18年創業の宮崎県にある酒造の芋焼酎。
甘藷、米麹を使用しており、穀物の優しい甘みと強くて厚みのある香りが特徴。
味わいはしっかりしていて凝縮感もあり、香り高く複雑な風味の余韻を楽しむことができます。

お湯割りで頂くのがオススメで、風味が柔らかくなってしまいますが、
全体的にバランスのとれた丸みのある味わいとなります。

<都内で美味しい焼き鳥と焼酎が味わえるお店はココ!>

やきとり宮川 豊洲店
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東京都江東区豊洲3-2-24
豊洲フォレシア

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050-3134-3267

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焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。

<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>

やきとり宮川 赤坂店
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やきとり宮川 四ツ谷店
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四ツ谷 四ツ谷鳳翔ビル1F

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JR中央線 四ツ谷駅 麹町口 徒歩1分

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050-3134-4833

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