こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は焼き鳥「レバー」と「ダルマ焼酎」のペアリングのご紹介です。
貧血予防に効果的な食材として知られるレバー。
焼肉で「豚」や「牛」のものを食すことが多いのではないでしょうか。
同じく焼き鳥でも内臓部位が食べられています。「ハツ」や「砂肝」など聞いたことがありますよね。
今回は内臓部位の代表格といっても過言ではない「レバー」について豆知識💡
<レバーについて~白レバー編~>
レバーは「肝臓」の部分。牛・豚・鶏それぞれ形や大きさも異なり、味や食感も異なります。
レバーには「白レバー」というものがあります。
こちらは鶏の脂肪肝のこと。牛でも豚でもなく、鶏の脂肪肝です。
ただ、どのようなレバーを白レバーと呼ぶのかという明確な基準はないようで、
普通のレバーより色が白いものをそう呼んでいるという曖昧な感じです。
脂の乗った肝臓はトロっとして食感がとてもよく、ほどよい甘みがあるのが特徴です。
白レバーは、普通の鶏は脂肪肝になるまで育たないので「偶然の産物」とも。
よって、貴重な食材ということになります!
<レバーについて~鶏レバー編~>
牛や豚に比べてクセがなく食べやすいことが特徴。
キメが細かくしっとりとした食感で低カロリー。
糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンB1や葉酸が豊富に含まれています。
また、酸素を全身に運ぶ赤血球を作るために欠かせない鉄分も多く、
レバーに含まれている鉄は吸収率が高い「ヘム鉄」なので、効率よく鉄を摂取することができます。
特に女性に嬉しい食材ではないでしょうか。
さて、続いては「ダルマ焼酎」を紹介します。
<ダルマ焼酎って?>
広島の老舗「中国醸造」のオリジナル焼酎。
わさびの里の名水を利用した、まろやか重視タイプの甲類焼酎です。
甲類焼酎とは、連続式蒸留機を使用し、何度も蒸留を繰り返して純粋なアルコール分を取り出すことにより
造られる焼酎で、ピュアな味わいが特徴です。
アルコール臭が全く無く、まろやかな味わいが楽しめます。
是非やきとり宮川豊洲店で
レバーと一緒に「ダルマ焼酎」を召し上がってみてください。
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旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
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