●レバー×焼酎 やきとり宮川豊洲店のおすすめペアリングご紹介56●

こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。

本日は焼き鳥「レバー」と「ダルマ焼酎」のペアリングのご紹介です。

貧血予防に効果的な食材として知られるレバー。
焼肉で「豚」や「牛」のものを食すことが多いのではないでしょうか。
同じく焼き鳥でも内臓部位が食べられています。「ハツ」や「砂肝」など聞いたことがありますよね。

今回は内臓部位の代表格といっても過言ではない「レバー」について豆知識💡

 

<レバーについて~白レバー編~>

レバーは「肝臓」の部分。牛・豚・鶏それぞれ形や大きさも異なり、味や食感も異なります。

レバーには「白レバー」というものがあります。
こちらは鶏の脂肪肝のこと。牛でも豚でもなく、鶏の脂肪肝です。
ただ、どのようなレバーを白レバーと呼ぶのかという明確な基準はないようで、
普通のレバーより色が白いものをそう呼んでいるという曖昧な感じです。
脂の乗った肝臓はトロっとして食感がとてもよく、ほどよい甘みがあるのが特徴です。

白レバーは、普通の鶏は脂肪肝になるまで育たないので「偶然の産物」とも。
よって、貴重な食材ということになります!

 

<レバーについて~鶏レバー編~>

牛や豚に比べてクセがなく食べやすいことが特徴。
キメが細かくしっとりとした食感で低カロリー。
糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンB1や葉酸が豊富に含まれています。

また、酸素を全身に運ぶ赤血球を作るために欠かせない鉄分も多く、
レバーに含まれている鉄は吸収率が高い「ヘム鉄」なので、効率よく鉄を摂取することができます。
特に女性に嬉しい食材ではないでしょうか。

さて、続いては「ダルマ焼酎」を紹介します。

 

<ダルマ焼酎って?>

広島の老舗「中国醸造」のオリジナル焼酎。
わさびの里の名水を利用した、まろやか重視タイプの甲類焼酎です。
甲類焼酎とは、連続式蒸留機を使用し、何度も蒸留を繰り返して純粋なアルコール分を取り出すことにより
造られる焼酎で、ピュアな味わいが特徴です。
アルコール臭が全く無く、まろやかな味わいが楽しめます。

 
是非やきとり宮川豊洲店で
レバーと一緒に「ダルマ焼酎」を召し上がってみてください。

 

<都内で美味しい焼き鳥と焼酎が味わえるお店はココ!>

やきとり宮川 豊洲店
▼住所
〒135-0061
東京都江東区豊洲3-2-24
豊洲フォレシア

▼アクセス
地下鉄有楽町線 豊洲駅 1C出口 徒歩2分

▼電話番号
050-3134-3267

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.toyosu

▼Instagram
yakitori_miyagawa_toyosu

焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な焼酎をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。

 

<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>

 

やきとり宮川 赤坂店
▼住所
東京都港区赤坂1-8-1
赤坂インターシティAIR B1F

▼アクセス
地下鉄銀座線 溜池山王駅 14番出口 徒歩2分

▼電話番号
050-3187-9848

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.akasaka

 

やきとり宮川 大手町店
▼住所
東京都千代田区大手町1-9-7
大手町フィナンシャルシティ サウスタワー B1F

▼アクセス
東京メトロ丸の内線 大手町駅 A1出口 徒歩1分

▼電話番号
050-3134-5071

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.otemachi

 

やきとり宮川 四ツ谷店
▼住所
東京都千代田区六番町15-2
四ツ谷 四ツ谷鳳翔ビル1F

▼アクセス
JR中央線 四ツ谷駅 麹町口 徒歩1分

▼電話番号
050-3134-4833

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.yotsuya

焼鳥宮川とは?

コースの情報はこちら