こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は焼き鳥さえずりと日本酒・山形正宗のペアリングご紹介です。
焼き鳥の中でも珍しい、さえずり串。
一羽の鶏からわずかしかとれないので、
焼鳥屋さんや居酒屋でも扱っているところは少ない部位です。
ほどよいコリコリとした軟骨のような食感とジューシーな旨味が焼き鳥好きに人気な串。
やきとり宮川豊洲店では塩でもタレでも美味しく頂けます。
そんな、さえずり串に合わせて頂きたいのが山形正宗です。
スッキリと爽やかな飲み口で、後に少し残る甘味と苦味が心地良い日本酒。
さえずりの食感と相まって、絶妙な味わいです。
ここで豆知識です💡
<さえずりってどこの部位??>
焼き鳥屋さんでも珍しいさえずり、
どこの部位かご存知ですか?
鶏肉の気官(気道)の部分を指します。
以前にご紹介したせせりと平行して付いています。
お店によっては気管と食道を合わせて提供しているところも。
鶏の首の長さは約15㎝程なのですが、
さえずり部分を短く切りそろえて串うちするお店、長めに切って串に巻き付けるお店など、
ひとこえにさえずりといってもお店によって大分印象が変わってきます。
当店ではお客様に最も美味しく頂けるように串打ちをして提供しておりますので、
興味のある方はぜひ注文してみて下さいね。
<さえずりのうんちく>
さえずりの名前の由来って?
さえずりは漢字だと「囀り(さえずり)」と書きます。
繁殖期のオス鳥が自分の縄張りを示すために鳴く声のことを言います。
部位の名前は気管が空気の通り道ということで、
声が出てくる部位=囀り(さえずり)が発せられる部位=さえずり
と呼ばれるようになったようです。
他にも諸説さるようですが、この説が有力と言われています。
「のどぶえ」「喉笛」と呼ばれることもあります。
続いて、日本酒・地酒の山形正宗のご紹介します。
<日本酒・山形正宗って?>
●水戸部酒造の日本酒
奥羽山系の伏流水が仕込み水の日本酒。
米と水だけで醸す純米づくり。
伝統的な仕込みと徹底した品質管理で、非常にこだわりのある日本酒を作っています。
当店だからこそ飲める一品です。
ぜひやきとり宮川豊洲店で
さえずり串と日本酒・山形正宗を一緒に召し上がってみてください。
<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>
やきとり宮川 豊洲店
▼住所
〒135-0061
東京都江東区豊洲3-2-24
豊洲フォレシア
▼アクセス
地下鉄有楽町線 豊洲駅 1C出口 徒歩2分
▼電話番号
050-3134-3267
▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.toyosu
▼Instagram
yakitori_miyagawa_toyosu
焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>
やきとり宮川 赤坂店
▼住所
東京都港区赤坂1-8-1
赤坂インターシティAIR B1F
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地下鉄銀座線 溜池山王駅 14番出口 徒歩2分
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050-3187-9848
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やきとり宮川 大手町店
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東京メトロ丸の内線 大手町駅 A1出口 徒歩1分
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050-3134-5071
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やきとり宮川 四ツ谷店
▼住所
東京都千代田区六番町15-2
四ツ谷 四ツ谷鳳翔ビル1F
▼アクセス
JR中央線 四ツ谷駅 麹町口 徒歩1分
▼電話番号
050-3134-4833
▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.yotsuya