こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日「ささみ」と日本酒「上善如水 純米吟醸」のペアリングご紹介です。
定番でありながら少し他の串と雰囲気が違う「ささみ」。
柔らかく脂身の少ない肉質は低カロリー高たんぱくで、ダイエットに向きとの印象の方も多いのではないでしょうか。
味はとても淡泊なので、焼き鳥にする時は「梅しそ」「わさび」などと一緒に出されることも多く、人気の部位の一つです。
ささみの名前の由来は、形が笹の葉に似ている事からきています。
ここで豆知識です💡
<ささみってどこの部位??>
「ささみ」は、胸肉の一部で、両手羽に1つずつある深胸筋という部分のお肉です。
翼を上げるための筋肉なのですが、実際はほとんど使われることがありません。
そのため脂肪が少なく柔らかいのですね。
またあまり知られていませんが胃腸が弱っているときにも向いているので、
お子さんやお年寄りにも是非食べて頂きたい部位です。
胸肉よりも少ないため、価格は高価です。
またこの部位は牛肉や豚では「ヒレ」になります。
柔らかくて脂身が少なく少し高価なイメージは同じですね。
<ささみのうんちく>
ささみにある「筋(すじ)」って何だと思いますか?
調理されたことのある方はご存じかと思いますが、真ん中に一本ある白くてなかなか切れないあの硬い筋です。
ささみってふくらはぎのような感じもするので、アキレス腱のような腱だと思われる方も多いのですが、実は神経なのです。
胸肉を動かすための神経を、ささみが動かず静かに包んで守っているのですね。
そんなささみの調理法ですが、調理前に熱湯にひたしておくとしっとりやわらかになります。
また、焼くときは焼きすぎないことがポイントです!
続いて、日本酒・上善如水 純米吟醸の豆知識をご紹介します。
<日本酒・上善如水 純米吟醸って?>
●白瀧酒造の日本酒
江戸の1855年から続く老舗酒蔵である白瀧酒造。
日本有数の豪雪地帯、そして言わずと知れた米どころ新潟県魚沼地方にあります。
ヨーグルトに似た発酵臭がありますが、飲んでみるとスッキリとした淡麗な辛口です。
雑味がなくまとまりがいいので万人受けする飲みやすいお酒です。
日本国内のみならず、海外からも支持を受けており、韓国や中国を始め30か国以上で親しまれています。
アルコール度数も14度~15度と、比較的低めに造られているのも飲みやすさの理由の一つです。
淡泊なささみによく合います。
ぜひやきとり宮川豊洲店で
肩トロと日本酒・上善如水 純米吟醸を一緒に召し上がってみてください。
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