こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は焼き鳥せせりと日本酒・鳳凰美田 剣のペアリングご紹介です。
焼き鳥の中でも脂がのっていて身がしまっており、
歯ごたえもしっかりある、女性にも人気の串です。
やきとり宮川豊洲店では、せせりには鳳凰美田 剣のペアリングがおススメです。
旨みや芳醇さ、フルーティーな香味もありながらキレの良い辛口タイプの純米酒です。
ここで豆知識です💡
<せせりってどの部位??>
せせりと言われて、パッとどこの部位かわかる方は実は少ないのではないでしょうか。
せせりは首の後ろにあるお肉です。
細い筋肉で、一羽から少量しかとれず、希少な部位でもあります。
鶏の部位の中でも特に重要な筋肉の一つと言われています。
鶏が歩いているのを想像してみてください。
背筋がピンっと張っていて、姿勢を保っている様子がイメージできるのではないでしょうか。
鶏は常に首を動かしているので、その分運動量も多く、首の部分は締まった部位となっているわけです。
鶏1羽から60g程しか取れない部位であり、コラーゲンたっぷりで女性人気は抜群です!
<せせりの呼び方の由来って??>
せせりの名前の由来は首の骨から肉を「せせりとる」こと。意味としては「つつく・ほじる」。
地域によって呼び方が変わり、西日本は「せせり」、東日本では「小肉(こにく)」と呼ばれることが多かったようです。
他にも骨から取った肉がそろばんの玉に似ていることから
、「そろばん」とも呼ばれたりもします。
続いて、日本酒・地酒の獺祭の豆知識をご紹介します。
<鳳凰美田 剣って?>
研磨された「剣」
鳳凰美田は数多くの種類をもつお酒ではありますが、その中でも「剣」はひときわ人気なお酒。
鳳凰美田というと、厚みがあって、芳醇、華やかな味わいを思い浮かべますが、この「剣」はひと味違います。
旨みや芳醇さは確かにあり、十分な旨さを発揮しているのですが、スッと絶妙なタイミングでキレていく辛み。
鳳凰美田のキレを強化し、辛口にするとこんなにも洗練された印象になるのかと驚愕してしまいうほどの味わい。
日本酒がお好きな方に、ぜひ一度飲んでいただきたいお酒です。
ぜひ、やきとり宮川豊洲店で
せせりと鳳凰美田 剣を一緒に召し上がってみてください。
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旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
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