こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は焼き鳥「ソレリス」と日本酒「醸し人 九平次」のペアリングご紹介です。
「ソレリス」の焼き鳥串を食べたことはありますでしょうか?
居酒屋や焼き鳥屋さんではほぼ取り扱ってないのではないかと思います。
焼き鳥専門店でもめったにお目にかかれないはず、、そのくらい取り扱っているお店が少ない部位の串です。
独特なもっちりとした食感で、とても美味しい部位。
「ソレリス」という名前があまり広まっていないからこそ、一度食べるとクセになるって方も多いです。
ここで豆知識です💡
<ソレリスってどこの部位??>
もも肉の付け根の近くにあって、腸骨の背側のくぼみに隠れている超希少部位になります。
1羽からたったの二個(約40g)しか取れない珍しい部位です。
40gってだけだとどのくらいの大きさか全く想像できないかもしれないですが、大きくてもピンポン玉くらいのサイズ感です。
1羽からとれる部位が少なすぎるのも市場にあまり出回ってない要因なのはあるかもしれないですね。
<ソレリスのうんちく>
鶏、鴨、七面鳥など家禽類の腰骨の付け根の窪みについた肉で、美味といわれる部位。
英語では、チキンオイスター(chicken oyster)、フランス語では、ソリレス(Sot-l’y-laisse)となります。
ソリレスを日本語に訳すと「これを残すものは愚か者だ」となります。
日本語ではこの部位を指す言葉はなく、お肉屋さんではソリレスから取ってソリって言われることも多いそうです。
当店では超希少なソレリスもございます。
興味のある方はぜひ注文してみて下さいね。
そんな、ソレリスに合わせて頂きたいのが「醸し人 九平次」です。
フルーツのような芳醇な香り、酸味と甘味のバランスが抜群で普段日本酒を飲まない方でも飲めるお酒です。
ソレリスの旨味と抜群に合います。
続いて、日本酒・醸し人 九平次のご紹介します。
<日本酒・醸し人 九平次って?>
●萬乗醸造の日本酒
1647年創業、兵庫県・黒田庄で育てた山田錦を用い、丁寧に仕込みをします。
「21世紀の日本酒のあるべき姿」の一つとして、「田と蔵の直結」を目指してもいます。
当店だからこそ飲める一品です。
ぜひやきとり宮川豊洲店で
ソレリス串と日本酒・醸し人 九平次を一緒に召し上がってみてください。
<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>
やきとり宮川 豊洲店
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〒135-0061
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050-3134-3267
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焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>
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