こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は焼き鳥「手羽先」と日本酒「くどき上手 純吟辛口」のペアリングご紹介です。
「手羽先」と聞いて皆さんどんな料理を思い出されますか?
ご自宅や居酒屋などで身近に味わうことができ、唐揚げ、煮物、焼き鳥など・・・
料理の仕方によってトロトロの脂を感じられたり、
パリっとした皮やスパイシーな味付けが好きな方など、
実は調理方法が色々あり、おまけにコラーゲンが豊富なのが手羽先です。
ちょっと食べづらいからこそ思わず気が緩んで楽しくなってしまう気がします。
さて、ここで豆知識です💡
<手羽先ってどこの部位??>
手羽先は、その名の通り羽(手)の先の部分です。
人間でいうと肘から指先までの部分で、
関節があり、くの字のようなフォルムが特徴です。
関節から先の先端部分は、ゼラチン質と脂肪が多く含まれているので、
手羽先2、3本あれば、化学調味料や出汁の素なしで、美味しいスープを作ることができます。
またコラーゲンが含まれており、男女ともに人気があります。
唐揚げにすれば皮はカリっと中はジューシーで、
夕食の一品やお酒のおつまみとして、大人から子供までに愛されています。
<手羽先のうんちく>
スーパーなどでどちらを買おうか迷ってしまうのが「手羽元」と「手羽先」。
一般的に鶏の羽の部分は3つの呼称があります。
・「手羽元」…鶏肉の翼のうち付け根に近い部位
人間でいうと肩から肘の部分
・「手羽先」…鶏肉の翼のうち先端に近い部位
人間でいうと肘から指先の部分
・「手羽中」…手羽先の関節から先を除去した部位
人間でいうと肘から手首の部分で「手羽先」の関節から先を除いた部分を言います
前述したように「手羽先」は上質な脂がふくまれているため、
昔は出汁を取るためだけに使われていたようです。
手羽先は骨が多く関節から先を残す方も多いのですが、
羽根の外側に当たる部分には骨に沿った薄い皮があり、パリパリして美味しいです。
薄い皮、是非一度探してみてください!
続いて、日本酒・くどき上手純吟辛口をご紹介します。
<日本酒・くどき上手 純吟辛口って?>
●亀の井酒造の日本酒
山形の老舗酒蔵「亀の井酒造」のお酒でその歴史は創業明治8年から。
創業以来地元で「亀の井」という銘柄で親しまれていたところ、
インパクトのあるネーミングと浮世絵ラベルで東京に進出し、一躍有名になったようです。
中でも純吟辛口は「旨辛口」といった新しいタイプの辛口純米吟醸なのが特徴です。
日本酒度+10の超辛口ながら、ふくよかな味わいとフルーティーな香りが楽しめます。
後口はすっきりとしたキレがあり、辛味と酸味のバランスがよいのも魅力です。
辛口好きな方に是非味わっていただきたい。
料理と合わせると更に美味しさが引き立つ逸品です!
ぜひやきとり宮川豊洲店で
手羽先と日本酒・くどき上手純吟辛口を一緒に召し上がってみてください。
<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>
やきとり宮川 豊洲店
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焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>
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