こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は、皮と日本酒・北鹿 純米大吟醸 北秋田のペアリング紹介です。
お客様は焼き鳥といえば、どの部位が一番に浮かびますか?
王道は「ねぎま」や「もも」だとは思いますが、
その王道の2つと並べる部位がもう1つ浮かびませんか?
…そうです!『皮』です。
焼き鳥屋さんは勿論、コンビニでも見かけますよね。
お仕事を頑張った日、自宅に帰って一杯飲む。
そんな日に気軽につまめる焼き鳥メニューの
スターティングメンバーに入るであろう「皮」ですが、
脂がのっていてカロリーが高め、罪な味。
そんなギルティーな「皮」と一緒に飲んでいただきたいのが、
株式会社北鹿が作る「北鹿 純米大吟醸 北秋田」です。
純米大吟醸なのにコストパフォーマンスも良く、
中口でお試ししやすく、「皮」ともよく合います。
さて、ここで豆知識💡
<一般的な皮の部位は>
皮の部位「もも皮」「胸皮」「首皮」とありますが、
焼き鳥では「首皮」がメインに使用されることが多いです。
何故かというと、首の皮は他の部位と比べると厚く、
お肉がほぼついていないという理由があるからです。
そして、鶏の部位のなかでも「皮」は脂が多いのですが、
脂ならではのこってりな甘味と特徴的な食感、
美意識が高い方に嬉しい「コラーゲン」が豊富というのもあり、
人気の理由でもあります。
「コラーゲン」を効果的に摂りたい場合、
「ビタミンC」と一緒だと相性が良いので、塩味の皮串に
+レモン汁をかけることで、栄養も合理的にえられますね。
<もっちもちとカリッカリどっちが好き?>
焼き方次第で「もちもち」にも「カリカリ」にもなる「皮」。
焼き鳥はどちらも愉しめるのが良いところでもあります。
○もちもち
焼き鳥の場合は焼き加減で、もう1つは煮ることで柔らかく。
○カリカリ
こちらも焼き鳥の場合は焼き加減によります、
じっくり焼くなかで出てくる脂を取り去ることがポイントです。
または揚げることでパリッパリに仕上がります。
続いては、日本酒「北鹿 純米大吟醸 北秋田」をご紹介いたします。
<北鹿 純米大吟醸 北秋田とは>
〇北鹿酒蔵(株式会社 北鹿)
昭和19年に創業。
秋田県の北部に位置する、「北秋田郡」と「鹿角郡」、
両郡の頭文字『北』と『鹿』を合わせ『北鹿』と命名。
「忠犬ハチ公」や「秋田犬」のふるさとでもある、
「秋田県大館市」で八幡平や十和田などの壮麗な自然に囲まれ、
冬には雪も降り、十和田湖畔の雪で雪中貯蔵し熟成しているという。
そして、良質な湧き水にお米に恵まれ、酒造りにとって理想の環境で、
伝統の製法に改良を加え、その土地ならではの酒造りを行った
商品の1つに「北鹿 純米大吟醸 北秋田」があります。
○純米大吟醸 北秋田のお味
お米を45%まで丁寧に磨きあげられ、低温発酵でじっくり丁寧に
仕込まれた「北秋田」の『純米大吟醸』になります。
雅やかでふくらみのある味わい、香りは華やかでフルーティー、
中口のお酒です。
オススメの召し上がり方は「冷や」「常温」「ぬる燗」
どちらも美味しく頂けます。
是非!やきとり宮川豊洲店にて、
「皮」と日本酒「北鹿 純米大吟醸 北秋田」を
一緒に召し上がってみてくださいませ。
<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>
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旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
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