●皮×日本酒 やきとり宮川豊洲店のおすすめペアリングご紹介㊶●

こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。

本日は、皮と日本酒・北鹿 純米大吟醸 北秋田のペアリング紹介です。

お客様は焼き鳥といえば、どの部位が一番に浮かびますか?
王道は「ねぎま」や「もも」だとは思いますが、
その王道の2つと並べる部位がもう1つ浮かびませんか?

…そうです!『皮』です。

焼き鳥屋さんは勿論、コンビニでも見かけますよね。
お仕事を頑張った日、自宅に帰って一杯飲む。
そんな日に気軽につまめる焼き鳥メニューの
スターティングメンバーに入るであろう「皮」ですが、
脂がのっていてカロリーが高め、罪な味。

そんなギルティーな「皮」と一緒に飲んでいただきたいのが、
株式会社北鹿が作る「北鹿 純米大吟醸 北秋田」です。
純米大吟醸なのにコストパフォーマンスも良く、
中口でお試ししやすく、「皮」ともよく合います。

さて、ここで豆知識💡

 

<一般的な皮の部位は>

皮の部位「もも皮」「胸皮」「首皮」とありますが、
焼き鳥では「首皮」がメインに使用されることが多いです。
何故かというと、首の皮は他の部位と比べると厚く、
お肉がほぼついていないという理由があるからです。

そして、鶏の部位のなかでも「皮」は脂が多いのですが、
脂ならではのこってりな甘味と特徴的な食感、
美意識が高い方に嬉しい「コラーゲン」が豊富というのもあり、
人気の理由でもあります。

「コラーゲン」を効果的に摂りたい場合、
「ビタミンC」と一緒だと相性が良いので、塩味の皮串に
+レモン汁をかけることで、栄養も合理的にえられますね。

 

<もっちもちとカリッカリどっちが好き?>

焼き方次第で「もちもち」にも「カリカリ」にもなる「皮」。
焼き鳥はどちらも愉しめるのが良いところでもあります。

○もちもち
焼き鳥の場合は焼き加減で、もう1つは煮ることで柔らかく。
○カリカリ
こちらも焼き鳥の場合は焼き加減によります、
じっくり焼くなかで出てくる脂を取り去ることがポイントです。
または揚げることでパリッパリに仕上がります。

続いては、日本酒「北鹿 純米大吟醸 北秋田」をご紹介いたします。

 

<北鹿 純米大吟醸 北秋田とは>

〇北鹿酒蔵(株式会社 北鹿)
昭和19年に創業。
秋田県の北部に位置する、「北秋田郡」と「鹿角郡」、
両郡の頭文字『北』と『鹿』を合わせ『北鹿』と命名。

「忠犬ハチ公」や「秋田犬」のふるさとでもある、
「秋田県大館市」で八幡平や十和田などの壮麗な自然に囲まれ、
冬には雪も降り、十和田湖畔の雪で雪中貯蔵し熟成しているという。
そして、良質な湧き水にお米に恵まれ、酒造りにとって理想の環境で、
伝統の製法に改良を加え、その土地ならではの酒造りを行った
商品の1つに「北鹿 純米大吟醸 北秋田」があります。

○純米大吟醸 北秋田のお味
お米を45%まで丁寧に磨きあげられ、低温発酵でじっくり丁寧に
仕込まれた「北秋田」の『純米大吟醸』になります。
雅やかでふくらみのある味わい、香りは華やかでフルーティー、
中口のお酒です。

オススメの召し上がり方は「冷や」「常温」「ぬる燗」
どちらも美味しく頂けます。

是非!やきとり宮川豊洲店にて、
「皮」と日本酒「北鹿 純米大吟醸 北秋田」を
一緒に召し上がってみてくださいませ。

 

 

<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>

やきとり宮川 豊洲店
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〒135-0061
東京都江東区豊洲3-2-24
豊洲フォレシア

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地下鉄有楽町線 豊洲駅 1C出口 徒歩2分

▼電話番号
050-3134-3267

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.toyosu

▼Instagram
yakitori_miyagawa_toyosu

焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。

 

<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>

 

やきとり宮川 赤坂店
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やきとり宮川 大手町店
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大手町フィナンシャルシティ サウスタワー B1F

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東京メトロ丸の内線 大手町駅 A1出口 徒歩1分

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050-3134-5071

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yakitori-miyagawa.otemachi

 

やきとり宮川 四ツ谷店
▼住所
東京都千代田区六番町15-2
四ツ谷 四ツ谷鳳翔ビル1F

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JR中央線 四ツ谷駅 麹町口 徒歩1分

▼電話番号
050-3134-4833

▼WEB予約はコチラから
yakitori-miyagawa.yotsuya

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