こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は、「皮」と焼酎「ダルマチューハイ」のペアリング紹介です。
鶏皮の食感といえば焼き方次第で変わる
「カリカリ」と「もちもち」どちらがお好みでしょうか。
焼き鳥では「カリッもちっ」とどちらも楽しめるのが
人気の1つでもありそうですね。
ここで「皮」の豆知識をご紹介いたします💡
<メインに使われる皮の部位は?>
普段の生活でも鶏肉料理をする方も多いかと思いますが、
基本「ムネ肉」や「もも肉」にも「皮」はついているため、
身近な食材ではあります。
しかし、焼き鳥で「皮」というとメインで使用する部位は
『首の皮』が多いのです!
理由としては、「首の皮」には他の部位と比べると
お肉がほぼついていないため、「皮」の旨味を
存分に味わえるからです。
<皮に含まれる意識高い系 栄養素>
「皮」には、他の鶏の部位より多くの「コラーゲン」が
集中しているため、美肌効果を得たい方にはオススメです!
そして、「コラーゲン」を効果的に摂りたい場合、
「ビタミンC」と一緒に摂りましょう!
塩味の皮串に「レモン汁」パパパッとをかけることで、
栄養の面からも理にかない、意識高い系の食べ方になります。
ただし、「コラーゲン」が豊富で嬉しい食材ですが、
忘れてはいけないカロリーの高さ。1人前(2本)で…
○塩:283kcal
○タレ:330kcal
になり、「コレステロール」もたくさん含まれております。
「中性脂肪を溜めたり」「脳卒中」「心筋梗塞」などの
病気の原因になる成分です。
勿論、悪い成分のみではなく鶏皮には「悪玉コレステロール」を減らす
「リノール酸」「オレイン酸」などが豊富に含まれているのです。
焼き鳥2~3本程で食べすぎなければ問題ありません。
適度に摂り、他の焼き鳥や一品メニューと楽しみましょう!
続いては、焼酎「ダルマチューハイ」をご紹介いたします。
<ダルマチューハイとは>
〇ダルマ焼酎(株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー)
甲類焼酎に関しては100年近い歴史はありますが、
本格焼酎としては全国的には後発だったそう。
ダルマ焼酎は元々、広島県内の農家さんや酒屋さんを
支えていくために作られたブランドで、
その焼酎が『ダルマ焼酎』になります。
○ダルマチューハイ
広島県産にこだわり「わさびの里の名水」として知られる、
「広島県廿日市市吉和」の『超軟水』を使用されております。
他の甲類焼酎とは違い「まろやか」な味わいは
当店のメニューとの相性が抜群です!
是非!やきとり宮川豊洲店にて、
「皮」と焼酎「ダルマチューハイ」を
一緒に召し上がってみてくださいませ。
<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>
やきとり宮川 豊洲店
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焼鳥宮川豊洲店ならお客様の好みに合わせて最適な日本酒をご提供します。
旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
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