こんにちは!やきとり宮川豊洲店です。
本日は、はつと日本酒・七賢 純米酒 風凛美山のペアリング紹介です。
しっかりとした噛み応えのある「はつ」は、血抜きをし全体の脂肪・血管を
取り除いてから焼き上げるため、内臓系の部位「レバー」などによくあるクセが
「はつ」にはあまり感じられないことから、あっさりとした味わいで
食べやすい「焼き鳥」になります。
「ビール」と「焼き鳥」の相性がいいのはご存知の方も多いかと思われますが。
今回は「ビール」ではなく、「七賢 純米酒 風凛美山」をオススメ致します。
やや辛口の「七賢 純米酒 風凛美山」は、口に広がる米のコクと
鼻から抜けるフルーティーな香り、スカッとした口当たりが
「はつ」との相性の良さを加速させます。
さて、ここで豆知識です💡
<鶏の心の臓にあたる部位のことを>
「はつ」と言います。
もう一度、ご説明いたします「鶏の心臓」を指す部位のことを「はつ」と言います。
貧血防止には「レバー」が浮かびやすいですが、実は「はつ」も適した食材です。
「レバー」の鉄分含有量と比べても「はつ」の方が多く入っています。
ただし、「はつ」はビタミンAが多い食材なので、摂り過ぎてしまうと、
頭痛や関節痛・めまい等の症状が出てしまう可能性があるため、
連続で多く摂ることは厳禁。
「鶏ハツ」の焼き鳥なら2本までが、鉄分やビタミンA・Bをバランス良く摂れます。
健康のために大切な栄養素なので、適度に食事に取り入れていきたいですね。
<ハツ・ハート・ココロさまざまな呼び名>
まず、「はつ」の呼び名の由来は英語のハート「Hearts」の複数系の発音が
なまっていき…Hearts…ハーツ…ハツ…と転訛して「はつ」という呼び名になったと
言われております。そして、「はつ」以外にも呼び名がございます。
○ハート
○ココロ
○ヤサキ
お店によって表記が違う場合もあるので、「はつ」以外の上記3つの呼び名で
メニューに書かれていても、こちらを覚えていれば「はつ」が食べられますね。
他にも違う呼び名があるかもしれません。
もしメニューにない場合は店員さんに聞いてみるのも有りだと思います。
続いては、日本酒「七賢 純米酒 風凛美山」をご紹介いたします。
<七賢 純米酒 風凛美山って?>
○山梨銘醸の日本酒
「七賢 純米酒 風凛美山」は、山梨県産酒米「ひとごこち・あさひの夢」を使用した、
七賢の純米酒。香りは華やかで口に入れた瞬間にあふれ出す、お米の旨味。
鼻からスッと抜けるフルーティーな吟醸香、のど越しはすっきりとやや辛口のお酒です。
「冷や」がオススメですが、「常温」や「お燗」どちらも美味しく頂けます。
〇七賢醸造元(山梨銘醸株式会社)
江戸時代から300年も続く歴史のある老舗酒造になります。
甲斐駒ケ岳の伏流水と、白州の名水を仕込み水に、山梨県産の酒米は、
「ひとごこち」「夢山水」をメインに使用し醸す純真無垢なお酒が生み出されております。
是非!やきとり宮川豊洲店にて、
「はつ」と「七賢 純米酒 風凛美山」のマリアージュをご堪能くださいませ。
<都内で美味しい焼き鳥と日本酒が味わえるお店はココ!>
やきとり宮川 豊洲店
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旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
<やきとり宮川 都内店舗のご紹介>
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