こんにちは!
やきとり宮川豊洲店です。
本日は砂肝に合う日本酒・焼酎のご紹介です。
その前に砂肝について豆知識💡
砂肝ってどこの部位?
砂肝とは、鶏の胃の部分です。別名「砂ずり」。
鶏には胃袋が2つあり、そのうちの一つを砂嚢(さのう)と呼び、それを人間が砂肝として食べています。
鶏は歯がないので、食べたものを直接飲み込みます。
その食べ物を消化するため小石や砂などを利用して砂嚢で、食べたものをすりつぶします。
砂嚢は食べ物を石や砂を使って砕く器官なので、脂肪はほとんどなく主に筋肉でできています。
砂肝として食べるときには、砂も石もしっかり取り除かれているのでご安心ください。
実は栄養満点な砂肝
前途でも述べたように、砂肝は主に筋肉でできています。
タンパク質が豊富で脂肪がほとんどないので、独特なコリコリ食感になるのです。
タンパク質以外にも、鉄分や亜鉛、ビタミンB12などが豊富で、低カロリーで効率よく栄養を摂取できます。
特に味覚障害の原因とも言われる亜鉛不足にも効果が期待されています。
ダイエット中の方や、アスリートの方などにも人気があります。
コリコリ食感がやみつきになる砂肝ですが、
プリン体も多めに含まれているので、食べすぎにはご注意を!
焼き鳥なら2本までがちょうど良い量になります。
砂肝に合う日本酒3選
あっさり塩が人気の砂肝に合う日本酒を3つご紹介します!
1.写楽 純米吟醸
日本酒の製造過程のうち、最もクリアで質のよい部分とされる「中取り」のみを瓶詰めした純米大吟醸酒。
中盤からほんのりと酸味が現れ、口のなかでサラリと消えていくキレ味のよさも魅力です。
2.モダン仙禽 無垢
栃木県さくら市産の山田錦のみを使用した、株式会社せんきんこだわりの日本酒。
キレのある酸味の中にも、フルーティな香りと甘味を感じ、まるで白ワインのような爽やかな甘酸っぱさが特徴。
3.来福 純米大吟醸
茨城の人気蔵、来福酒造が醸す日本酒。
幻の酒米「愛山」を40%まで磨いた純米大吟醸酒で、華やかでフルーティな香りと甘みが感じられるお酒です。
ぜひ、砂肝と一緒に召し上がってみてください!
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旨い酒と旨い焼き鳥を味わいたい方は、是非一度ご来店ください。
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